Freitag, 28. November 2008

Vorsicht vor Ginkgo in Lebensmitteltees /// Gesundheit Tipps

Vorsicht vor Ginkgo in Lebensmitteln
von Sylvia Schneider
Teemischungen mit Ginkgo-Blättern erfreuen sich zunehmender Beliebtheit. Sie werden in Supermärkten und Drogerien immer häufiger angeboten. Diese Lebensmittel-Tees enthalten erhebliche Mengen gesundheitsschädlicher Ginkgolsäuren, warnte jetzt das Zentrallaboratoriums Deutscher Apotheker e.V. (ZL) in Eschborn. Apotheker Prof. Manfred Schubert-Zsilavecz, wissenschaftlicher Leiter des ZL, dazu: "Dem Verbraucher wird suggeriert, dass das Trinken eines Teesmit Ginkgo-Blättern positive Wirkungen auf die mentale Leistungsfähigkeit hätte. Die Tees enthalten nach unseren Untersuchungen aber große Mengen an potenziell gesundheitsschädliche Ginkgolsäuren. Deshalb rate ich dringend von diesen Tees ab." Ginkgolsäuren können unter anderem Allergien auslösen.

Diese Warnung gilt allerdings nur für die Tees, nicht für die freiverkäuflichen Arzneimittel mit Ginkgo. In Arzneimitteln mit Ginkgo-Extrakten sind die Mengen an Ginkgolsäuren vom Bundesinstitut für Arzneimittel und Medizinprodukte (BfArM) auf 5 ppm (parts per million) begrenzt. Das entspricht einer zulässigen Aufnahme an Ginkgolsäuren von höchstens 1,2 Mikrogramm pro Tag. Dieser Grenzwert wurde bei allen untersuchten Lebensmittel-Tees bereits durch eine Tasse Tee um das 40- bis 80-fache überschritten, so die aktuelle Studie des ZL.
Bleiben Sie natürlich gesund!
gemobst
Leider dürfen immer wieder viele schädl. Präparate uns beigemischt werden....
LG

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