Mittwoch, 10. Februar 2010

Wie riskant ist Kochsalz ?

Wie riskant ist Kochsalz ?

von S. Schneider
Gebetsmühlenartig wurde in den vergangenen Jahren immer wieder behauptet, dass Kochsalz dem Blutdruck schadet und ihn in die Höhe treibt. Das wurde jedoch von Kritikern in Frage gestellt und bereits vor einer Weile durch amerikanische Studien untermauert. Experten stellten fest: „Kochsalz ist ein Ernährungsfaktor, der nur bei einem Teil der gesunden Bevölkerung und der Patienten mit Bluthochdruck den Blutdruck erhöhen kann. ... Ursache für die Entstehung von Bluthochdruck ist nicht allein die Kochsalzaufnahme, sondern vielmehr die gesamte Veränderung des Ernährungsverhaltens und unseres Lebensstils."

So ist um den Konsum von Kochsalz ein Streit entbrannt, in dem auch die deutsche Salzindustrie kräftig mitmischt. Denn ihr kann es natürlich nicht recht sein, wenn Salz als schädliches Lebensmittel verteufelt wird. Doch wie meist so liegt die Wahrheit wahrscheinlich in der Mitte und die Zauberformel in der richtigen Dosierung: Bekannt ist inzwischen, dass manche Menschen aufgrund ihrer genetischen Disposition empfindlich auf Salz reagieren. Dazu gehören jedoch auch Menschen mit normalem Blutdruck.

Wenn Sie wissen wollen, ob Sie dazu gehören, können Sie das testen lassen: Zunächst wird Ihr Blutdruck gemessen und notiert, dann steigen Sie unter der Kontrolle Ihres Arztes für eine Weile auf salzarme Kost um. In dieser Zeit wird immer wieder zu unterschiedlichen Zeiten Ihr Blutdruckwert notiert. Nach einer bestimmten Phase wird ein Durchschnittswert errechnet. Liegt dieser eindeutig unter dem Ausgangswert, gehören Sie zu den salzempfindlichen Menschen. Hier wird dann eine Kost empfohlen, die salzarm ist, dafür aber viel Obst und Gemüse enthält - vorausgesetzt Sie haben gleichzeitig einen zu hohen Blutdruck. Darin ist dann auch viel Kalium enthalten, dieser mineralische Gegenspieler hält die unerwünschten Wirkungen des Kochsalzes in Schach.

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Salzverzicht hilfreich bei Bluthochdruck?

von Dr. M. Hahn-Hübner
Über die Rolle von Salz bei Bluthochdruck wird viel diskutiert. Mal heißt es, dass Salz keinen Einfluss auf den Blutdruck habe, mal wiederum, dass eine salzarme Ernährung dazu beitragen kann, den Blutdruck zu senken. Was stimmt nun? Das möchte mein Leser Hans F. wissen.

Ob eine salzarme Ernährung sich auf Ihren Blutdruck auswirkt, ist nicht so einfach zu sagen - Grund dafür ist, dass es Menschen gibt, die salzsensitiv sind. Andere wiederum reagieren überhaupt nicht auf Salz.

Allerdings sollten Sie bedenken, dass wir heute bis zu 30 Gramm Kochsalz pro Tag zu uns nehmen - das ist viel mehr, als gesund wäre. Sechs Gramm pro Tag sind mehr als ausreichend.

Daher sollten Sie gerade als Hochdruckpatient Ihren Salzkonsum einschränken; unabhängig davon, ob Sie salzsensitiv sind oder nicht. Verzichten Sie daher zum Beispiel auf Pökelware, aber auch auf Fertiggerichte und verwenden Sie zum Würzen Kräuter statt Salz. Bedenken Sie auch, dass manche Getränke, wie zum Beispiel bestimmte Mineralwasser-Sorten, viel Salz enthalten.

Bleiben Sie natürlich gesund!

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