Grünes Gemüse - Ihr Schutz vor Diabetes
von Dr. M. Hahn-Hübner
Essen Sie gern Gemüse? Am besten noch grünes Blattgemüse? Dann legen Sie sich noch eine Portion auf den Teller - und schützen Sie sich so vor Typ-2-Diabetes. Das haben Forscher der Universität Leicester herausgefunden, die sich mit der Auswirkung von Gemüse und Obst auf das Diabetes-Risiko befasst haben.
Die Wissenschaftler untersuchten Patienten, die viel Obst oder Gemüse aßen, um herauszufinden, ob das Diabetes-Risiko dadurch ähnlich gesenkt würde wie das von Herzerkrankungen und Krebs. Das Ergebnis: Bei denen, die viel grünes Blattgemüse aßen, konnten die Forscher immerhin eine Risikosenkung um 14 % nachweisen, wenn nur 1,5 Portionen mehr verzehrt wurden.
Dagegen hat Obst keine Auswirkungen auf das Diabetes-Risiko, genau so wenig wie eine gemischte Kost aus Obst- und Gemüsesorten.
Grund für das verringerte Risiko durch grünes Gemüse, so die Wissenschaftler, könnte der Antioxidantiengehalt dieser Lebensmittel sein. Zudem enthalten sie viel Magnesium, das sich ebenfalls positiv auf das Diabetes-Risiko auswirkt.
Was tun bei Problemen mit dem Blutzucker?
1.Als
blutzuckersenkend gelten Tees und Lebensmittel mit Baldrian, Brennesseln,
Brunnenkresse, Heidelbeerblättern, Holunderblätter, Löwenzahn und Zwiebeln.
oder:
2.Je
etwas Brennnessel, Heidelbeeren, Blutwurz, Schachtelhalm, Birkenblätter,
Schafgarbe, Geißraute und Wermut miteinander vermischen. Einen Teelöffel davon
mit einem Glas Wasser mit aufkochen kochen und 10-15 Minuten ziehen lassen. Vor
dem Essen ungesüßt trinken.
LG
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Donnerstag, 26. August 2010
Grünes Gemüse - Ihr Schutz vor Diabetes
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